Merubah Nama Domain Localhost

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Assalamu’alaikum wr. wb.

Bagi temen-temen semua khususnya yang hoby coding dengan php mungkin dah nggak asing lagi dengan kata “localhost”. Yup… localhost merupakan domain default bawaan webserver. Jika teman-teman selesai menginstal webserver (misal: xampp, wamp, appserv, easyphp, dsb ) kemudian ingin mengetahui hasil instalan web server di komputer kita berhasil atau nggak, pasti yang pertama kali yaitu mengisi address bar browser dengan “localhost”. Nah pernahkah anda punya keinginan untuk mengubah dengan nama lain biar seolah-olah kita benar-benar mengakses web dengan domain yang telah kita beli di jasa penyedia hosting?? Mungkin banyak orang sudah mengetahui trik ini, tapi saya rasa banyak juga yang belum tahu.

Trik ini saya dapat dari tempat kerjaku yaitu menambahkan host di local server atau di localhost kita. Jadi misal kita ingin aplikasi web yang telah di buat di localhost ketika mengaksesnya lewat browser bukan lagi http://localhost/ tetapi http://namadomain.com/ maka kita perlu menambahkan host ke server lokal di komputer kita. Dengan kata lain kita ingin membuat nama alias dari localhost.

Oke, kita mulai saja.
Pertama buka Windows Explorer, kemudian akses alamat ini : C:WINDOWSsystem32driversetc. Setelah dibuka maka akan menemukan beberapa file antara lain : host, lmhost, networks, protocol, dan services.

Merubah Nama Domain Localhost web desain grafis

Edit file host pakai notepad++? atau file editor lain. Setelah dibuka akan muncul text default :

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost

Setelah file tersebut dibuka tambahkan baris di bawah tulisan “127.0.0.1 localhost” sesuai dengan nama domain yang dikehendaki misal domaingue.com. Jadi file tersebut setelah ditambahkan akan menjadi seperti ini :

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1 domaingue.com

Setelah itu simpan atau Ctrl+S. Kemudian buka browser dan ketikkan domaingue.com maka akan diarahkan ke localhost kita :D.

Catatan : Setau saya tips ini berlaku hanya di windows, untuk inux triknya sedikit berbeda, tapi masih bermain table name server, pada file host juga.

Terima Kasih. Semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaikum wr wb.
Read More >>

Mengenal Library ADODB PHP

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Assalamu’alaikum wr wb.
Baik, kali ini saya akan coba menjelaskan tentang AdoDB. ADODB merupakan sebuah kumpulan pustaka program (Library) untuk bahasa pemrograman PHP dan Phyton yang dikembangkan berdasarkan konsep ActiveX Data Object (ADO) milik Microsoft. Dengan adanya library ADODB ini, memungkinkan para pengembang software (programer) menuliskan kode program menjadi lebih konsisten dalam berkomunikasi dengan database. Karena library ADOdb ini telah dilengkapi fitur-fitur yang instan yang dapat digunakan untuk memanipulasi data dalam database. Keuntungan utama yang diperolah dari penggunaan pustaka ADOdb adalah perubahan database pada sisi aplikasi dimungkinkan dengan minimnya perubahan kode program atau perubahan kode program hanya terjadi pada baris kode untuk koneksi ke database saja.

Untuk saat ini library ADOdb telah mensupport beberapa vendor database seperti : MySQL, PostgreSQL, Interbase, Firebird, Informix, Oracle, MS SQL, Foxpro, Access, ADO, Sybase, FrontBase, DB2, SAP DB, SQLite, Netezza, LDAP, and generic ODBC, ODBTP. The Sybase, Informix, FrontBase and PostgreSQL, Netezza, LDAP. ADOdb juga telah mensupport penuh PHP5. Library ADOdb versi terakhir yang dirilis sampai artikel ini ditulis adalah Adodb510.

Dibawah ini saya berikan contoh penggunaan library ADOdb untuk koneksi database :

Pertama, download library ADOdb kemudian ekstrak dalam sebuah folder lalu buatlah file .php dengan nama koneksi.php dan letakkan satu folder dengan folder ADOdb.

Kemudian file koneksi.php tersebut disi dengan kode seperti dibawah ini :

debug = true;   // Koneksi Ke Database $status = $db->Connect(DBHOST,DBUSER,DBPASS,DBNAME);   if ($status ) echo 'Koneksi Sukses'  else echo 'Koneksi Gagal ' . $db->ErrorMsg();  ?>

Beberapa method yang sering digunakan untuk memanipulasi database antara lain :

- Untuk Eksekusi query

$db->Execute("DELETE FROM nama_tabel WHERE id = '$id'");

- Mengambil data dari database yang akan dimasukan dalam sebuah array()

$db->GetAll("SELECT * FROM nama_tabel"); //atau $db->GetRow("SELECT * FROM nama_tabel");

- Mengambil satu buah record dari database, biasanya untuk query dengan klause WHERE dan data yang akan ditampilkan satu record

$db->GetOne("SELECT * FROM nama_tabel WHERE id='$id'");

- Untuk men-debug query ketika data yang dipanggil tidak muncul atau digunakan untuk mengecek kesalahan. Jika diset 1 atau TRUE maka error eksekusi query akan ditampilkan.

$db->debug = 1;

- Mem-parse array (fungsinya sama dengan fungsi print_r() dalam php). Hanya saja untuk adodb_pr() array() akan ditampilkan lebih rapi sehingga mudah untuk dibaca.

adodb_pr($array);

Bagi temen-temen yang mau download adodb. Bisa klik disini atau bisa langsung aja kunjungi website adodb.

Mungkin itu yang bisa saya share kali ini. Jika ada kesalahan mohon dimaafkan. Masih newbie..hehhee

Wassalamu’alaikum wr.wb
Read More >>

Skubek Baru Suzuki Nex Meluncur 15 Desember

0

Bookmark and Share
Reactions: 

Skubek Baru Suzuki Nex Meluncur 15 Desember


Akhirnya, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) bakal secara resmi meluncurkan skubek barunya. Dari undangan yang diterima redaksi, Suzuki Nex akan dilaunching pada hari Kamis, tanggal 15 bulan Desember 2011.

Mengambil lokasi di sebuah hotel di kawasan Ancol, Suzuki juga akan menggelar sesi test ride di sekitar lokasi peluncuran. Jadi enggak sabar menanti jagoan baru Suzuki!

Terlebih Suzuki Nex ini baru saja menerima rekor dari Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai "skubek paling irit di Indonesia". Saat diuji di sirkuit Sentul Bogor, Suzuki mengklaim 1 liter bahan bakar bisa digunakan untuk menempuh 79,6 kilometer.

Data yang sudah banyak beredar di dunia maya, menyebutkan Suzuki Nex ini mengusung mesin 1 silinder SOHC, 113cc dengan konfigurasi diameter piston 51,6 mm dan stroke 55,2 mm.

Mesin ini mampu memuntahkan tenaga hingga 9,38 PS pada 8800 rpm. Klaim tenaga ini juga diyakini lebih besar dari Honda BeAT yang hanya 8,22 PS, dan Yamaha Mio 8,35 PS. (motorplus-online.com)
Read More >>

Arti Ragam Kode di Dinding Ban

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Pabrikan ban Michelin yang kini serius main di pasar Indonesia, bukan cuma jualan. “Tapi, juga memberikan edukasi kepada para pengguna ban,” jelas Ferry Laksana, Marketing Manager PT Michelindo Mitra Abadi, importir dan distributor tunggal ban Michelin untuk Indonesia.

Menurut Ferry, terdapat beberapa poin penting yang langsung bisa dilihat di ban Michelin. Juga bisa dimengerti orang awam yang bisa dijadikan pelajaran. Beberapa kode umumnya juga sama dengan ban merek lain. Apa aja tuh?

Tire Wear Indicator
Di setiap ban dilengkapi indikator maksimal pemakain ban. “Namanya tire wear indicator,” sebut Ferry. Masih menurut Ferry lagi, kalau ban lokal menggunakan tanda panah di dinding ban. Itu tidak bisa mewakili karena tidak langsung menyentuh aspal.

Berbeda dengan buatan Michelin. Tire wear indikator berupa tanda titik yang berada di kembangan ban. Menyentuh langsung ke aspal. Kalau tanda ini sudah terkikis, diharuskan ganti ban.

Tanggal Produksi
Kode kapan ban diproduksi sangat penting untuk pembeli. Karena semakin lama diam di toko, kompon ban akan mengeras dan berbahaya jika jalan licin. Khusus produksi Michelin terdapat di dinding ban dan diembos.

Misalnya seperti pada foto di atas. Terdapat kode 1911. Angka 1 menyatakan ban diproduksi pada minggu ke 1. Sedang kan 9 menyatakan bulan September dan 11 artinya tahun 2011.

Kode SNI
Meski ban Michelin masih diproduksi di luar negeri, tapi tetap harus lulus standar Indonesia. Yaitu SNI (Standar Nasional Indonesia). Posisi itu sudah langsung diembos pada dinding ban.

Jadi, sudah layak dipakai di Indonesia. “Jangan takut walau didesain di Perancis dan diproduksi di Thailand, tetap aman dipakai di Indonesia,” yakin Ferry yang ramah itu.

Beban Maksimal
Khusus di ban Michelin dilengkapi stiker kuning. Sebagai petunjuk ukuran serta beban maksmal ban. Misalnya di ban matic atau bebek. Tidak hanya tertulis kode 49P, tapi juga dilengkapi dengan penjabarannya.

Arti 49P tertulis beban maksimal yang bisa ditanggung satu ban 185 kg. Kalau ban depan-belakang tinggal dikalikan 2. Jadinya 370 kg yang terdiri dari motor, rider, boncenger dan barang bawaan.

Speed Maksimum
Di stiker atau embos khusus pada ban Michelin juga terdapat kode kecepatan maksimal. Biasanya menyatu dengan kode beban maksimal. Misalnya kode 49P, bukan hanya beban maksimal 185 kg yang bisa ditanggung satu ban.

Kode 49P juga menyatakan kecepatan maksimal yang direkomendasi. Kecepatan maksimal 150 km/jam atau 93 MPH (Mile Per Hour). Kode ini, berbeda untuk tiap jenis motornya. Michelin bisa bikin untuk speed di atas 400 km/jam.


Arah Ban Dan Peruntukan
Di dinding ban Michelin juga terdapat tanda panah. Tanda panah menandakan arah ban ketika dipasang di motor. Harus mengarah ke depan. Di tanda panah juga tertulis Rear Wheel atau Front Wheel. Kalau Rear Wheel menyatakan untuk dipakai sebagai ban belakang. Sedangkan Front Wheel untuk ban depan.

Menurut Ferry, beberapa ban Michelin juga terdapat ban yang compatible. Artinya satu ban bisa dipakai untuk ban depan atau belakang. Sehingga lebih fleksibel.

Titik Kuning
Setiap ban dilengkapi tanda titik dengan cat atau pewarna lainnya. Fungsinya sebagai tanda posisi pentil. “Supaya tetap balance setelah digunakan,” jelas Pak Ferry yang berdomisi di Srabaya itu.

Khusus untuk ban Michelin, tanda titik warnanya kuning. Ketika pemasangan ban di pelek, usahakan posisinya lurus dengan pentil.

Posisi itu berdasarkan hasil balancing dari pabrikan. Meski dipengaruhi kondisi pelek, tapi dianggap paling mendekati.

Tubeless
Artinya ban ini termasuk ban tubeless. Namun dalam pemakaiannya boleh juga menggunakan ban dalam. Itu bagi yang masih menggunakan pelek jari-jari.

Menurut Pak Ferry, ban Michelin meskipun tubeless tapi memiliki bobot yang lebih ringan. Sehingga beban mesin lebih ringan, tidak bikin boros bahan bakar. Jadinya enggak bikin polutan tinggi. Sesuai semangat ramah lingkungan dan cinta bumi yang didengungkan para aktifis pecinta lingkungan hidup.

Perancins & Thailand
Di ban Michelin tertulis Designed In France. Menandakan bahwa ban Michelin didesain di Perancis. Makanya kembangan ban Michelin walaupun simpel tapi mengandung seni yang tinggi. Melibatkan seniman Eropa, bro.

Selain itu terdapat juga terdapat tulisan Made in Thailand. Menandakan bahwa ban Michelin untuk pasar Indonesia, diproduksi di Thailand. “Meski begitu, pihak Michelin tetap melakukan riset di Indonesia,” elak Ferry.

E2 & DOT
Kode E2, berarti tidak hanya berlaku untuk motor yang harus memenuhi standar EURO 2. Di ban juga harus diproduksi dengan mutu yang memenuhi standar E2. Makanya di ban sekelas Michelin harus mencantumkan kode ini.

Termasuk kode DOT yang merupakan standar dari Department of Transportation dari Amerika. Sudah lulus uji kelayakan pakai. Dari segi keselamatan dalam pemakainya karena didukung konstruksi ban yang sudah melalui tes. (motorplus-online.com)

Read More >>

Suzuki Satria FU 150, Bebek 4 Tak 200 cc Tercepat

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Di kelas bebek s/d 200 cc 4-tak tune-up ajang Pertamina Enduro Pertamax Corsa Dragbike Championship 2011, Suzuki Satria F 150 pacuan Dani Tilil tak ada lawan. Pria berbadan kurus itu menorehkan catatkan waktu 7,783 detik di sirkuit Jl. Benyamin Sueb (27/11) lalu. Timingnya terkecil diantara rivalnya.

Sukses Tilil disupport abis Hari Novrian, mekanik AHM SKM Harry Motor. Kebetulan Uda, sapaan karib Hari, piawai juga garap mesin bebek Hyperunderbone buat liaran trek 800 meter yang kapasitasnya hampir 300 cc. Yang liaran pernah diulas MOTOR Plus juga.

“Buat turun pada jarak 201 meter, spek dan setingan mesin beda sedikit. Terutama kem dan stroke. Tapi, Tilil bilang powernya hampir mirip 300 cc. Padahal setingan spuyer masih dibikin agak boros untuk kejar aman,” ujar Uda yang mengaku mesinnya baru digarap kurang dari 2 minggu ini.

Perbedaan spek dan setingan yang diakui Uda, lebih fokus pada ubahan kem. Untuk trek resmi 201 meter, kem yang dipercaya durasinya dibikin 310 derajat. Sehingga mesin tetap mantap di akselarasi tanpa kurangi performa di top speednya.

“Durasi dibuat kembar. Untuk klep isap membuka 50º sebelum TMA (Titik Mati Atas) dan menutup 80º setelah TMB (Titik Mati Bawah). Sedang klep buang membuka 80º sebelum TMB dan menutup 50º setelah TMA,” imbuh Uda yang buka bengkel di Jl. H. Naman Blok R6/2B, Pondok Kelapa, Jakarta Timur itu.
Racikan kem dimaksimalkan ruang bakar yang diseting dengan rasio kompresi 13,2 : 1. Dibikin agak tinggi agar tenaga bawah lebih responsif. Sebab untuk bisa cepat, mesin 184,7 cc itu kini andalakan seher bore up diameter 66 mm punya Tiger dan naik stroke.

“Kalau posisi big end tetap. Cuma pasang pen stroke ukuran 3 mm. Sehingga langkah seher sekarang jadi 54 mm,” tegas Uda yang mempercayakan knalpot DBS custom untuk pipa gas buangnya.

Lalu di trek Jl. Benyamin Sueb yang cenderung panas, asupan gas bakar disuplai Pertamax Plus dan udara dari karbu PE 28 reamer 1 mm bagian atas dengan setingan spuyer 132/50. Apalagi buka-tutup aliran gas bakar diatur payung klep standar F 150, yang menurut bapak 1 anak ini dirasa masih mumpuni.

“Karena mesin baru jadi, setingan spuyer dicoba dibikin lebih basah dulu biar aman waktu race. Terlihat dari elektroda busi hasil pembakaran yang warnanya masih agak kecoklatan. Padahal kalau time mau dibikin lebih cepat lagi, bisa saja sih. Caranya dicekek lagi. Kemarin bisa pasang main-jet sampai 125 atau turun 3 step lagi,” lanjut Uda.

Nah, dari semua ubahan tadi, komponen vital penentu kemenangan motor Dani Tilil adalah kampas koplingnya. Tanpa didukung peranti yang tepat, tenaga motor enggak maksimal ke roda belakang.

Tak ayal Uda mempercayakan kampas kopling Suzuki RGR150. Katanya materialnya lebih kuat dan penampang permukaan kampasnya lebih lebar. Resiko kampas slip jauh dari bayangan. Sebab dibanding aslinya, jika dipakai untuk balap biasanya tapak kampas gampang lepas. Selain itu umur pakainya enggak bisa lebih dari 2 kali turun. Lebih awet jadinya. Awas! (motorplus-online.com)
Read More >>

Sepeda Fixie, Cetak Jutaan Rupiah dari Sepeda Bekas

0

Bookmark and Share
Reactions: 

Bisnis sepeda fixie merupakan pilihan yang mengiurkan, mengingat trend bersepedaa saat ini sedang pada puncaknya, ketika isu go green mulai didengungkan dibandingkan dengan bisnis sepeda Mountain Bike (MTB) atau jenis sepeda lainnya.

Dengan bermodal dana sekira Rp1 juta sudah mampu membuat sepeda fixie yang mampu dijual dengan harga minimal Rp1,5 juta.

Dari sepeda bekas seharga Rp250 ribu hingga Rp500 ribuan bisa berubah menjadi sebuah sepeda dengan harga jual mencapai Rp1,5 juta bahkan puluhan juta rupiah. Dengan diberi sentuhan sedikit sehingga menjadi sebuah sepeda yang cukup unik dan enak dilihat. Biasanya disebut dengan istilah sepeda fixie atau fixied gear.

"Bisnis sepeda fixie saat ini sangat menggiurkan, apa lagi anak muda jaman sekarang lagi senang-senangnya bersepeda," ujar penjual sepeda via internet, Fay saat ditanyai okezone.

Model untuk membuat sepeda fixie terbilang cukup murah, dengan modal sekira Rp1 juta bisa membuat sebuah sepeda fixie. Rincian dana sebagai berikut, Rp500 ribu digunakan untuk pembelian sepeda balap bekas, (selain sepeda balap juga bisa untuk di bentuk sebagai fixie), dengan sepeda bekas tersebut tidak perlu banyak perubahan untuk membentuk sebuah sepeda fixie, sehingga sisa dana tersebut bisa digunakan untuk restorasi ubahan sesuai dengan keinginan pasar, mulai dari pengecatan, dan sebagainya.

Dana pengecatan sekira Rp100 ribu bahkan bisa ditekan menjadi Rp50 ribu dengan menggunakan cat semprot. Selain pewarnaan, dana lainnya juga bisa dibelikan velg ditambah ban dan sebagainya seharga Rp300 ribu.

Sedangkan untuk sepeda fixie spesifikasi diatas rata-rata, bisa disiapkan dana sekira Rp2 juta, dengan modal Rp2 juta sepeda fixie spesifikasi diatas rata-rata tersebut mampu dijual dengan kisaran harga Rp3 juta hingga Rp4 juta.

Untuk pembelian sperpart sepeda, biasanya dilakukan di kawasan pasar Kebayoran Lama, disana terdapat banyak distributor part sepeda, mulai dari yang untuk umum hingga yang khusus menjual part fixie. Untuk harga sudah terbilang murah, dengan kemampuan menawar harga bisa semakin murah lagi dibandingkan tempat lainnya.

Untuk melakukan bisnis sepeda fixie, diutamakan kita harus mengetahui harga-harga untuk sparpartnya, karena setiap distributor beda harga, selain itu juga harus mengerti mana barang yang kualitas bagus dengan kualitas murahan

"Kita harus mengetahui perbedaan harga spare part, dan mengetahui kualitas barang yang dibeli," ungkapnya.

Untuk media pemasarannya, saat ini sudah terbilang mudah, bisa melalui komunitas-komunitas sepeda, bahkan dengan kemajuan tekhnologi, media internet pun bisa menjadi tempat pemasaran yang efisien bahkan gratis, seperti situs jejaringan facebook dan twiter bahkan bisa melalui online shoop seperti bukalapak.com atau kaskus.

Sepeda fixie sendiri meruapakan sebuah sepeda dengan sistem pergerakan bisa berjalan maju atau berjalan mundur atau jaman dulu disebut dengan istilah doltrap, saat ini pun warna sepeda fixe berfariasi, mulai dari kuning, hijau, biru dan lainnya. Sepeda fixie sendiri telah menjadi trend bagi anak muda Indonesia.

Mengingat semakin tingginya trend bersepeda, sudah bisa dipastikan bisnis usaha jual beli sepeda tidak akan ada matinya, dan semakin banyaknya masyarakat yang sadar akan kesehatan maupun kepedulian terhadap lingkungan.



Read More >>

Yamaha Mio, Edan, Lebih Cepat Lagi

0

Bookmark and Share
Reactions: 



Yamaha Mio 2009 milik Vincent dari Vincent’s B-Nana Racing Gallery Team kini tercepat. Turun di kelas matik s/d 300 cc waktunya 07.086 detik. Mio dibetot Ayip Rosidi itu paling cepat dari semua kelas yang dilombakan di Nite Battle Pertamina Enduro-KYT Drag Bike dua minggu lalu.

Lebih cepat dari Yamaha Mio Imam Ceper asal Tomo Speed Shop yang ditulis minggu lalu. Waktunya 07,166 detik.

Salah satu faktor gaya joki saat start mesti smooth. “Sehingga roda belakang enggak liar penyebab konsentrasi hilang dan turun rpm,” ungkap Denny Helen alias Otoy, mekanik B-Nana Racing.

Diakui tunner dari Jl. Pademangan II, No. 131C, Jakarta Utara, skubek garapannya memang rancangan mekanik Thailand. Tapi, saat main di sini, speknya mesti diturunkan karena menurut Otoy ubahannya terlalu extreme hingga berisiko motor nggak tahan lama juga cepat jebol.

Bagian mesin yang perlu di revisi kata Otoy adalah kompresi. Jika awalnya tinggi, piston LHK diameter 66 mm itu dibikin mendam sekitar 2 mm dengan menambah pakai aluminium tebal 3,5 cm di bawah silinder blok.

“Ketebalan paking menyesuaikan ubahan stroke 86 mm setelah pen piston ganti diameter 16 mm lebih dulu dan digeser 6,5 mm pada di kruk-as. Caranya lubang asli ditutup lalu dibikin ulang lebih maju,” lanjut Otoy yang hanya menyebut setang piston pakai motor sport Suzuki.

Selain kompresi, gas bakar dari karbu PE reamer 32 mm, setingan spuyer 45/130. Debitnya diatur kem Thailand yang durasinya lebih sempit. Kata pria berperawakan kecil ini, pinggang bubungan kem dibikin jadi 17,5 mm dari aslinya 19 mm. Namun tinggi bubungan tetap dipertahankan yaitu 26 mm. (motorplus-online.com)

Rangka Lebih Panjang

Salah satu pendukung skubek Mio tim B-Nana Vincent’s MC Racing melesat lebih cepat, terbukti ada pada rangka alumunium yang dipakai model terbaru. Katanya sih lebih panjang dari terdahulu.“Memang sih lebih panjang beberapa cm dari yang terdulu. Makanya enggak perlu lagi tuh pasang undur-undur. Tapi, tingginya tetap, meskipun proses bongkar karburator yang sekarang menjadi lebih rumit,” ungkap Denny Helen alias Otoy, mekanik B-Nana Racing.

Disebutkan Otoy juga bahwa perubahan paling detail dapat dilihat pada bagian rangka dekat komstir hingga ke tengah. Bentuknya sekarang lebih turun dan juga sudah diperkuat konstruksinya. Ubahan itu seakan membuat posisi joki jadi makin rata dengan motor saat dipacu.

Dengan ubahan ini pun memaksa gaya joki mengubah posisi atau gaya saat start. “Kalau dulu, kaki kanan biasa ke belakang seperti akan menahan motor. Tapi, sekarang kedua kaki mesti di depan dan posisi badan lebih merunduk,” wanti Otoy yang pernah jajal langsung skubek ini di Thailand.

DATA MODIFIKASI
Knalpot : B-Nana Racing Exhaust
CDI : Nouvo Sepco 1V7
Ban : Vee Rubber
Roller : 10 gram Mio Soul
Rasio : 18/38

Read More >>

programer PT Cipta Mapan Logistik (Linc Group)

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Advertised: 7-7-11 | Closing Date: 6-8-11


Linc Group provides its customers and partners with a comprehensive range of solutions to every challenge in the supply chain.

We are currently seeking potential candidates to fill in the following position :


Programmer
(Anywhere Based On Project)




Requirements:
Male, maximum age 30 years old
Hold a minimum of D3/S1 degree from IT Major
Minimum 2 years experiences in the same field
Knowledge in DotNet Programming (ASP.Net & VB. Net) or Java programing (preferebly in JSP & J2EE)
Experience in report designing with reporting tools such as Crystal Report, Cognos
Able to handle project with tight deadlines
Good Team player with strong communication & interpersonal skills, fast learner, & self motivated
Willing to be located anywhere based on project
Additional advantage/plus value :
Experience/knowledge in struts2, Ibatis & database maintenance (Oracle/SQL)
Experience in supply chain industry


Send your application letter, CV & recent photograph to:

hrd@lincgrp.com
Read More >>

lowongan staf IT PT Catur Sentosa Adiprana Tbk

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Advertised: 17-07-11 | Closing Date: 16-08-11.


PT Catur Sentosa Adiprana Tbk



PT. Catur Sentosa Adiprana, Tbkadalah perusahaan nasional yang bergerak di bidang distribusi bahan bangunan, retail dan logistik. Kami mengajak profesional muda untuk bergabung bersama kami sebagai:

STAFF IT - SERVICE
(Jakarta Raya, Jawa Timur)




Requirements:
Pria / Wanita.
Menguasai SQL.
Menguasai MS Office.
Pengalaman tidak di utamakan
Pendidikan S1/D3 Management Informatika
Syarat umum :
Usia tidak lebih 30 tahun
Penampilan menarik.
Baik dalam berkomunikasi
IPK diatas 2,70.
Bersedia di Tugaskan Luarkota

PSIKOTES DAN INTERVIEW DI SEMARANG

Penempatan : Kantor Pusat – Jakarta & Surabaya
Silakan email CV anda ke joko.triyono@csahome.com (tidak lebih dari 300 KB)
website : http://csahome.com
Read More >>

IT Support for Surabaya Branch

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Temas Line is among the first Indonesian shipping line to offer containerized cargo service. Initiated its operational activities with chartered vessel, Temas Line then expanded to become a market leader in the domestic, fully-containerized shipping industry, supported by a modern fleet and cargo loading and discharging facilities, with 25 fleet of vessels, and container supply numbering 25.160 Teus and 23.627 box. The Company also provides support in cargo loading and discharging activities in Jakarta port to ensure fast and efficient container transportation and has one of the most complete lines of heavy equipments to deliver fast and reliable services.


..... URGENTLY REQUIRED .....


IT Support for Surabaya Branch
(Jawa Timur - Surabaya)

Responsibilities:


Support company client’s user
Support desktop system (PC, printer, O/S, application)
Prepare new PC for replacement
Printer setting and troubleshooting
Troubleshoot and/or update for latest antivirus pattern
Daily monitoring, provide daily summary report and monthly report with detail issue log


Requirements:
Age between 25 – 32 years old
Minimum Bachelor degree from reputable university with Information Technology background
Having good knowledge of computer (hardware, software, and operating system), networking and security (networking, TCP/IP, cabling)
Minimum two years experience as first level IT support with Branch IT users or more
Having experience in system monitoring (email, network, virus monitoring), application and support such as Web application, Citrix, MS Office, MS Outlook and intranet System
MS Application to support daily job (MS Excel, Word, PP)
Willing to work under pressure

If you meet the above-mentioned qualifications, please send your CV (max 150 kb), a recent photograph, and supporting documents (please quote the position code on the subject) within two weeks from the date of advertisement to:

PT. PELAYARAN TEMPURAN EMAS, Tbk.
Surabaya Branch
Jl. Perak Barat No. 93
Surabaya 60165
Email : hari_sby@temasline.com
Website: http://www.temasline.com
Read More >>

lowongan Desain Grafis PT Global Certification Indonesia

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Advertised: 11-7-11 | Closing Date: 10-8-11

..... DIBUTUHKAN SEGERA .....


Desain Grafis (IT)
(Surabaya)




Requirements:
Kualifikasi Umum :
Pria/Wanita
Minimal D3/S1 semester akhir / lulus sesuai dengan bidangnya
Memiliki motivasi untuk berkembang
Mampu bekerja dalam tim
Kreatif, Inovatif


Kualifikasi Khusus :
Menguasai program 2D dan 3D (Photoshop, Coeldraw, Flash) terutama untuk web
Menguasai program 2DS Max, After Effects, Premiere, 3D (nilai plus)
Mengerti pemrograman web(php,javascript,ajax,jquery,css)
Menguasai Bahasa Inggris aktif-pasif (nilai plus)
Lamaran menyertakan CD /DVD portofolio


Bersedia di tempatkan di Surabaya


Kirim lamaran lengkap ke :
(Surabaya Office) Ruko Manyar Tompotika Blok A No.2
Jl.Raya Menur Pumpungan 167 A, Surabaya 60116

atau

kirim via email ke alamat :
ata@global-certification.co.id atau sby@global-certification.co.id
Read More >>

lowongan kerja network specialist E-ONLINE

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Advertised: 21-07-11 | Closing Date: 20-08-11

..... DIBUTUHKAN SEGERA .....



Network Specialist
(Jawa Timur)


Requirements:
Pria/Wanita, usia maks. 25 tahun
SMA/D1/D3/S1, IPK min 2,75
Berpengalaman di bidang yang sama min. 1 tahun
Berkepribadian baik
Mampu bekerja di bawah tekanan
Menguasai banyak Distro Linux
Dapat membuat file server, e-mail server, Proxy server
Menguasai cloning
Menguasai virtualization
Menguasai TCP/IP & Routing (Squid, Mikrotik)
Troubleshooting Network
Dapat bekerja secara tim / perorangan

Kirimkan CV anda ke :

E-ONLINE

Ruko HR. Muhammad Square A-35
Jl. Raya Darmo Permai II
Surabaya, Indonesia 60189
atau
E-mail: henry@e-online.co.id
Read More >>

lowongan kerja E-ONLINE

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Advertised: 21-07-11 | Closing Date: 20-08-11

..... DIBUTUHKAN SEGERA .....



Project Manager
(Jawa Timur)




Requirements:
Pria/Wanita, usia maks. 35 tahun
D3/S1/S2, IPK Min. 2.75
Berpengalaman di bidang IT min. 3 tahun
Berkepribadian baik
Mampu bekerja di bawah tekanan
Mempunyai kemampuan seperti di bawah ini:
Windows Server / Linux Server
Web Programming / Client-Server Programming
Networking
Menguasai Project Management
Punya pengalaman me-manage IT Staffs
Punya pengalaman menjalankan Multi Project di waktu yang sama

Kirimkan CV anda ke :

E-ONLINE

Ruko HR. Muhammad Square A-35
Jl. Raya Darmo Permai II
Surabaya, Indonesia 60189
atau
E-mail: henry@e-online.co.id
Read More >>

Reuni SMA Negeri 1 Krian Angkatan 2004

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Time
Saturday, September 3 · 9:00am - 3:00pm

Location
Aula SMAN 1 Krian
Gub. Soenandar PS No. 5
Krian, Sidoarjo

Created By

ForForum Alumni SMANIKA 2004

More Info
Diberitahukan kepada rekan2 yang akan mengikuti reuni, bahwa kontribusi peserta kita kenakan Rp30.000,-/orang. Kontribusi bisa diserahkan secara tunai (koordinator kelas) atau transfer ke Rek :
1. Mandiri ( 141-000-637-736-0 ) An. Eva Charisma Imelda
2. BCA ( 214-061-448-6 ) An. Legawa Eko Putra
Pembayaran paling lambat tgl. 7 Agustus 2011. Untuk konfirmasi pembayaran silahkan sms ke 085730212386 ( Legawa Eko Putra ) & 085730170105 ( Eva Charisma )

Nama2 Koordinator Kelas :
1. (2-1) Chriskak Budianto (085648040806)
2. (2-2) Hasan Afandi (03160601728)
3. (2-3) Juang Dwi E. (085730622260)
4. (2-4) Edy "Brenk" (085645313264)
5. (2-5) Heny Fitriawati (085730021086)
6. (2-6) Wahyu Isnain (081331293297)
7. (2-7) Nila Eki (083849888390)
8. (2-8) Agus Dasa (03160612427)
9. (2-9) Rizky Julianto "Pak Camat" (085258044846)

Untuk info lebih lanjut hub. call centre/sms :
Juang (085730622260)
Legowo (03160549221)
Eva (03160946529)
Read More >>

Ramai Isu Suara Sari Roti di Rekaman Nazaruddin, Metro TV Akan Cek

0

Bookmark and Share
Reactions: 

Jakarta - Wawancara MetroTV dengan Nazaruddin dua hari lalu masih jadi perbincangan. Selain materi wawancara, juga terkait suara misterius yang menyeruak di menit 2:22.

Suara misterius itu disebut-sebut mirip nada jingle Sari Roti. Rekaman wawancara itu diunggah di Youtube. Belum dipastikan apakah ini rekaman yang diunggah itu asli atau telah dimodifikasi.

Kehebohan rekaman di Youtube, Kamis (21/7/2011) ini pun juga berimbas ke situs mikroblogging twitter. Banyak pengguna twitter yang juga mempertanyakan isi rekaman itu.

Di dalam rekaman yang diunggah Youtube, nada itu terdengar di menit ke 2:22. Jingle Sari Roti yang biasa menyapa masyarakat di kota-kota besar lewat pedagang roti keliling samar terdengar. Bila benar itu suara jingle Sari Roti tentu akan menjadi tanda tanya, benarkah Nazaruddin ada di Indonesia?

Rekaman asli wawancara itu jelas ada di tangan Metro TV, sehingga rekaman di Youtube belum bisa dipastikan keasliannya. Bisa juga nada Sari Roti itu adalah suara nada sambung.

Pihak Metro TV yang dikonfirmasi mengaku baru mendengar kabar itu. "Saya terus terang tidak mendengar, tapi nanti kita cek lagi," kata Pemimpin Redaksi Metro TV Elman Saragih saat dihubungi detikcom, Kamis (21/7/2011).

Elman mengaku dia juga banyak ditelepon orang mengenai rekaman itu. Mereka mengaku mendengar nada Sari Roti saat wawancara dengan Nazaruddin.

"Menurut saya sih enggak ada, karena enggak mungkin. Jadi kita cek ulang nanti," ujarnya.

Elman menjelaskan, dalam proses wawancara dengan Nazaruddin itu, bukan Metro TV yang proaktif. Nazaruddin yang menghubungi sendiri nomor telepon kantor Metro.

"Jadi kalau pihak kepolisian mau melacak kan Metro ini ada di seputaran Kebon Jeruk, ada BTS-nya di sekitar sini, ada gardunya, silakan dilacak," terangnya.

Kembali ke soal nada Sari Roti yang membuat heboh itu, Elman menjelaskan, pihaknya akan segera melakukan cek ulang dan kalau perlu rekaman asli akan kembali ditayangkan sore ini agar publik mengetahui dengan jelas.

"Kita lihat sore nanti," imbuhnya.

(ndr/nrl)
Read More >>

About

0

Bookmark and Share
Reactions: 
hidup adalah perjuangan tanpa henti henti
Read More >>

PROSEDUR, CARA DAN SYARAT PENDIRIAN CV

0

Bookmark and Share
Reactions: 
CV atau Comanditaire Venootschap adalah bentuk usaha yang merupakan salah satu alternatif yang dapat dipilih oleh para pengusaha yang ingin melakukan kegiatan usaha dengan modal yang terbatas. Karena, berbeda dengan PT yang mensyaratkan minimal modal dasar sebesar Rp. 50jt dan harus di setor ke kas Perseroan minimal 25%nya, untuk CV tidak ditentukan jumlah modal minimal. Jadi, misalnya seorang pengusaha ingin berusaha di industri rumah tangga, percetakan, biro jasa, perdagangan, catering, dll dengan modal awal yang tidak terlalu besar, dapat memilih CV sebagai alternatif Badan Usaha yang memadai.Apakah bedanya CV dengan PT?

Perbedaan yang mendasar antara PT dan CV adalah, PT merupakan Badan Hukum, yang dipersamakan kedudukannya dengan orang dan mempunyai kekayaan yang terpisah dengan kekayaan para pendirinya. Jadi, PT dapat bertindak keluar baik di dalam maupun di muka pengadilan sebagaimana halnya dengan orang, serta dapat memiliki harta kekayaan sendiri. Sedangkan CV, dia merupakan Badan Usaha yang tidak berbadan hukum, dan kekayaan para pendirinya tidak terpisahkan dari kekayaan CV.

Karakteristik CV yang tidak dimiliki Badan Usaha lainnya adalah: CV didirikan minimal oleh dua orang, dimana salah satunya akan bertindak selaku Persero Aktif (persero pengurus) yang nantinya akan bergelar Direktur, sedangkan yang lain akan bertindak selaku Persero Komanditer (Persero diam). Seorang persero aktif akan bertindak melakukan segala tindakan pengurusan atas Perseroan; dengan demikian, dalam hal terjadi kerugian maka Persero Aktif akan bertanggung jawab secara penuh dengan seluruh harta pribadinya untuk mengganti kerugian yang dituntut oleh pihak ketiga. Sedangkan untuk Persero Komanditer, karena dia hanya bertindak selaku sleeping partner, maka dia hanya bertanggung jawab sebesar modal yang disetorkannya ke dalam perseroan.

Perbedaan lain yang cukup penting antara PT dengan CV adalah, dalam melakukan penyetoran modal pendirian CV, di dalam anggaran dasar tidak disebutkan pembagiannya seperti halnya PT. Jadi, para persero harus membuat kesepakatan tersendiri mengenai hal tersebut, atau membuat catatan yang terpisah. Semua itu karena memang tidak ada pemisahan kekayaan antara CV dengan kekayaan para perseronya.

BAGAIMANA CARA MENDIRIKAN CV?

CV dapat didirikan dengan syarat dan prosedur yang lebih mudah daripada PT, yaitu hanya mensyaratkan pendirian oleh 2 orang, dengan menggunakan akta Notaris yang berbahasa Indonesia. Walaupun dewasa ini pendirian CV mengharuskan adanya akta notaris, namun dalam Kitab Undang-Undang Hukum Dagang dinyatakan bahwa pendirian CV tidak mutlak harus dengan akta Notaris.

Pada saat para pihak sudah sepakat untuk mendirikan CV, maka dapat datang ke kantor Notaris dengan membawa KTP. Untuk pendirian CV, tidak diperukan adanya pengecekan nama CV terlebih dahulu. Oleh karena itu proses nya akan lebih cepat dan mudah dibandingkan dengan pendirian PT.
Namun demikian, dengan tidak didahuluinya dengan pengecekan nama CV, menyebabkan nama CV sering sama antara satu dengan yang lainnya.
Pada waktu pendirian CV, yang harus dipersiapkan sebelum datang ke Notaris adalah adanya persiapan mengenai:
1. Calon nama yang akan digunakan oleh CV tersebut
2. tempat kedudukan dari CV
3. Siapa yang akan bertindak selaku Persero aktif, dan siapa yang akan bertindak selaku persero diam.
4. Maksud dan tujuan yang spesifik dari CV tersebut (walaupun tentu saja dapat mencantumkan maksud dan tujuan yang seluas-luasnya).

Untuk menyatakan telah berdirinya suatu CV, sebenarnya cukup hanya dengan akta Notaris tersebut, namun untuk memperkokoh posisi CV tersebut, sebaiknya CV tersebut di daftarkan pada Pengadilan Negeri setempat dengan membawa kelengkapan berupa Surat Keterangan Domisili Perusahaan (SKDP) dan NPWP atas nama CV yang bersangkutan.

Apakah itu akta, SKDP, NPWP dan pendaftaran pengadilan saja sudah cukup?
Sebenarnya semua itu tergantung pada kebutuhannya. Dalam menjalankan suatu usaha yang tidak memerlukan tender pada instansi pemerintahan, dan hanya digunakan sebagai wadah berusaha, maka dengan surat-surat tersebut saja sudah cukup untuk pendirian suatu CV. Namun, apabila menginginkan ijin yang lebih lengkap dan akan digunakan untuk keperluan tender, biasanya dilengkapi dengan surat-surat lainnya yaitu:
1. Surat Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP)
2. Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP)
3. Tanda Daftar Perseroan (khusus CV)
4. Keanggotaan pada KADIN Jakarta.

Pengurusan ijin-ijin tersebut dapat dilakukan bersamaan sebagai satu rangkaian dengan pendirian CV dimaksud, dengan melampirkan berkas tambahan berupa:
1. Copy kartu keluarga Persero Pengurus (Direktur) CV
2. Copy NPWP Persero Pengurus (Direktur) CV
3. Copy bukti pemilikan atau penggunaan tempat usaha, dimana
a. apabila milik sendiri, harus dibuktikan dengan copy sertifikat dan copy bukti pelunasan PBB th terakhir

b. apabila sewa kepada orang lain, maka harus dibuktikan dengan adanya perjanjian sewa menyewa, yang dilengkapi dengan pembayaran pajak sewa (Pph) oleh pemilik tempat. sebagai catatan berdasarkan SK Gubernur DKI Jakarta, untuk wilayah Jakarta, yang dapat digunakan sebagai tempat usaha hanyalah Rumah toko, pasar atau perkantoran. Namun ada daerah-daerah tertentu yang dapat digunakan sebagai tempat usaha yang tidak membayakan lingkungan, asalkan mendapat persetujuan dari RT/RW setempat
4. Pas photo ukuran 3X4 sebanyak 4 lembar dengan latar belakang warna merah

Jangka waktu pengurusan semua ijin-ijin tersebut dari pendirian sampai dengan selesai lebih kurang selama 2 bulan.

Sebagai penutup, saya sarankan agar dalam mendirikan suatu bidang usaha, alangkah baiknya untuk dipertimbangkan dari segala segi, tidak hanya dari segi kepraktisannya, namun juga dari segi pembagian resiko di antara para persero, agar tidak terjadi pertentangan di kemudian hari.
Read More >>

Info tempat ujian CPNS Kabupaten sidoarjo 2010

0

Bookmark and Share
Reactions: 
info tempat ujian CPNS kabupaten sidoarjo 2010 yg akan di laksanakan pada tanggal 12 desember 2010 dapat d lihat d sini
Read More >>

Membuat Mail Server di Ubuntu 9.04 dengan Dovecot + Postfix + SASL + Squirrel Mail

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Sebelum memulai langkah instalasi kita ambil rokok dan kopi dulu lalu berikut Langkah-langkahnya(instalasi menggunakan terminal) :
Install Postfix MTA (Mail Transfer Agent)
sudo apt-get install postfix postfix-tls libsasl2-2 sasl2-bin libsasl2-modules

Selama melakukan installasi mungkin anda akan mendapatkan beberapa pertanyaan seperti permintaan untuk mengisi nama server lalu isi dengan nama domain jaringan anda dan untuk postfix pilih internet site.
Install Dovecot
sudo apt-get install dovecot-imapd dovecot-pop3d dovecot-common

File konfigurasi Dovecote terletak di /etc/dovecot/dovecot.conf, kenapa hal ini harus anda ketahui? karena anda harus melakukan sedikit konfigurasi ulang pada file tersebut. Untuk konfigurasi saya menggunakan editor text gedit :
sudo gedit /etc/dovecot/dovecot.conf
edit menjadi seperti :
# specify protocols = imap imaps pop3 pop3s
protocols = pop3 imap
# uncomment this and change to no.
disable_plaintext_auth = no
pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
Save lalu tutup gedit windows, konfigurasi ulang selesai.
Konfigurasi SASL Authentication with TLS
Edit /etc/postfix/main.cf
sudo gedit /etc/postfix/main.cf
Masukkan konfigurasi dibawah ini ke bagian akhir file /etc/postfix/main.cf yang tadi anda edit
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = yourdomain.com
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,permit_sasl_authenticated,reject_unauth_destination
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
Save lalu tutup gedit windows.
Jalankan command :
sudo rm -r /var/run/saslauthd/
sudo mkdir -p /var/spool/postfix/var/run/saslauthd
sudo ln -s /var/spool/postfix/var/run/saslauthd /var/run
sudo chgrp sasl /var/spool/postfix/var/run/saslauthd
sudo adduser postfix sasl
File /etc/dovecot/dovecot.conf harus anda konfigurasi lagi untuk menentukan dovecot daemon socket :
sudo gedit /etc/dovecot/dovecot.conf
masukkan informasi dibawah ini :
auth default2 {
mechanisms = plain login
passdb pam {
}
userdb passwd {
}
socket listen {
client {
path = /var/spool/postfix/private/auth
mode = 0660
user = postfix
group = postfix
}}}
Instalasi squirrel Mail
sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-php5 php5-cli php5-common php5-cgi squirrelmail
Setelah semua selesai terinstall, edit file /etc/apache2/apache2.conf
sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf
Masukkan informasi dibawah ini :
Include /etc/squirrelmail/apache.conf
Restart PC anda
Cek hasil kerja anda tadi
Buka Internet Browser anda, masukkan url :
http://ip_anda/squirrelmail
Jika konfigurasi anda benar, maka anda akan masuk kehalaman login squirrelmail, kemudian masukkan nama user dan password anda.

Anda dapat berkirim e-mail keuser lain yang menggunakan PC-anda. Untuk dapat mengirim e-mail keluar dari PC anda/internet anda harus menginstall SASL authentication.





silahkan mencoba
Read More >>

Mencegah Halaman Website Ditampilkan Dalam Inline Frame

0

Bookmark and Share
Reactions: 
Pernahkan anda menggunakan inline frame untuk menampilkan halaman website lain? Menyenangkan bukan? Namun justru hal ini menjadi tidak menyenangkan bagi pemilik halaman website yang halamannya ditampilkan dalam frame tersebut. Bagi seorang admin yang mengerti hal ini tentunya sangat berdampak buruk, karena penggunaan frame untuk menampilkan website lain tanpa izin dari pihak terkait sama dengan pencurian data, dan tentunya dampak lainnya adalah bandwith yang tersedot pun akan semakin besar, dan yang lainnya, berdampak buruk dalam search engine, yakni black list, karena di anggap curang dalam menempuh jalan SEO.

Lalu bagaimana solusinya?
Sebetulnya hal seperti ini bisa di cegah dengan javascript sederhana.
Letakkan script di bawah ini pada setiap halaman yang ingin anda protek. Sangat mudah.



Script di atas bertugas untuk mendeteksi :
jika url halaman yang diakses bukanlah url yang sebenarnya dimana halaman tersebut berada, maka lakukan redirect ke url aslinya.
Oke, sekian. Selamat Mencoba.

File tutorial dapat di download di sini : :
http://ilmuwebsite.com/file_tutorial/inlineframe.zip

Demo ketika sebuah halaman belum di protek dengan javascript :
http://ilmuwebsite.com/file_tutorial/inlineframe/index.html

Ketika sebuah halaman sudah di protek :
http://ilmuwebsite.com/file_tutorial/inlineframe/index2.html

Tq.
Read More >>

Manusia tertinggi di Indonesia

0

Bookmark and Share
Reactions: 


Suparwono Manusia Tertinggi di Indonesia
Diukur Muri, Tak Layak Masuk Guinness Book of World Records

JAKARTA - Harapan Suparwono, 24, supaya namanya bisa dicatat sebagai manusia tertinggi di dunia dalam Guinness Book of World Records tidak akan pernah kesampaian. Sebab, buruh tani warga SP 8, Desa Tri Tunggal Jaya, Gunung Agung, Tulang Bawang, Lampung, itu ternyata lima sentimeter lebih pendek bika dibandingkan dengan pemegang rekor manusia tertinggi di dunia saat ini, yakni Sultan Kosen.

Warga Turki itu memiliki tinggi tubuh 2,47 meter. Kosen masuk Guinness Book of World Records sejak September lalu setelah ''mengalahkan'' Bao Xishun, warga Tiongkok, yang setinggi 236,1 cm.

Sebelumnya, Suparwono diklaim setinggi 270 cm atau lebih tinggi ketimbang Kosen. Ada pula yang menyebutkan, tinggi mantan pemain salah satu klub basket di Surabaya itu 271 cm.

Hasil pengukuran resmi yang dilakukan Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri) kemarin (2/12) sama sekali berbeda. Muri mengukur tinggi Suparwono ''hanya'' 2,42 meter. Acara pengukuran di Jakarta itu juga dihadiri pendiri Muri yang juga bos Pabrik Jamu Jago Jaya Suprana.

Jadi, Suparwono tidak memenuhi kualifikasi untuk masuk Guinness Book of World Records. Tetapi, pengukuran tersebut sudah cukup menjadikan dia sebagai manusia tertinggi di Indonesia.

''Tim kami dari Muri telah mengukur Suparwono dalam posisi berbaring maupun berdiri. Hasilnya, dia memiliki tinggi tubuh 2,42 meter,'' terang Direktur Muri Ngadri, seperti dikutip AFP. ''Kami menerima banyak laporan pagi ini, termasuk hasil pengukuran dari rumah sakit, yang menyebutkan bahwa dia setinggi 2,71 meter. Tetapi, kami tetap berpegang pada pengukuran kami,'' tegasnya.

Nama Suparwono menjadi sangat populer pekan ini setelah salah seorang kerabatnya di Lampung mengundang para tetangga untuk berfoto bersama dengannya. Beberapa hari terakhir, dia muncul di acara talk show televisi di Jakarta sebagai ''Raksasa asal Lampung''. Tetapi, Suparwono justru lebih suka disebut sebagai ''manusia gajah''.

Sebelum ke Jakarta kemarin, Suparwono sempat diundang ke Kantor Gubernur Lampung dan dijamu. Gubernur Lampung Sjachroedin Z.P. dan staf terlihat antusias menyaksikan pria kelahiran Banyumas, Pringsewu, 4 November 1983, tersebut makan.

Suparwono mengatakan terkadang merasa ''bangga'' dengan tinggi tubuhnya. ''Tetapi, (ukuran tubuh yang tinggi) itu juga menimbulkan masalah karena saya tak bisa hidup seperti orang yang normal,'' katanya.

Dia mencontohkan kesulitannya masuk bus umum atau mencari ukuran pakaian dan sepatu yang sesuai. Saat pamit ke gubernur Lampung, dia tanpa alas kaki karena tidak menemukan sepatu atau sandal berukuran 64.

Di sela acara wawancara televisi, Suparwono juga bercerita pengalamannya menjadi manusia tertinggi. ''Saya baru menyadari tinggi tubuh saya yang luar biasa ketika berusia 10 tahun. Saat itu saya sudah menjadi siswa tertinggi di sekolah dan desa saya,'' katanya.

Saat ini Suparwono tinggal bersama orang tuanya dan menjadi buruh tani. Dia kadang bekerja secara serabutan untuk mendapatkan penghasilan. ''Dalam sehari, saya menghabiskan tiga kilogram beras dan sedikitnya 15 butir telur,'' tuturnya. (AFP/dwi)
Read More >>